通知公告

山东大学关于开展第二批国家级一流本科课程遴选工作的通知

更新时间:2021-04-16 09:21:25点击次数:6194次

各教学单位:

根据《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2021〕13号)的安排,结合《教育部关于实施一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)的要求和认定办法,学校决定开展第二批国家级一流本科课程的遴选推荐工作,有关事项通知如下。

一、课程类型

本次共遴选推荐线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践等五类国家级一流本科课程,具体内容是:

(一)线上课程。主要指基于课程平台的“优质、开放、共享”在线开放课程(慕课)。鼓励体现多学科思维融合,产业技术与学科理论融合,跨专业能力融合,多学科项目实践融合的新工科、新医科、新文科等高水平课程申报;鼓励有利于对外传播的双语课程申报。不具备大规模在线开放课程(慕课)特征的课程,如视频公开课、资源共享课、仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)、应用于非全日制学生的网络教育课程、无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在本次遴选范围内。

(二)线下课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

(三)线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%-50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。

(四)虚拟仿真实验教学课程。着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的高等教育信息化实验教学体系。

(五)社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

二、课程要求

申报推荐课程须于2021年1月31日前至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。此前参加过首批国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。在2020年春季学期,因受新冠肺炎疫情影响而采用在线方式进行授课的线下课程、线上线下混合式课程,如符合教改设计理念并取得预期效果,可视为完成一个教学周期。符合相关类型课程基本形态和特殊要求的同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

(一)教学理念先进。坚持立德树人,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

(二)课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理,五年内未出现过重大教学事故。主讲教师具备良好的师德师风,具有丰富的教学经验、较高学术造诣,积极投身教学改革,教学能力强,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。

(三)课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

(四)课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

(五)课程内容与时俱进。课程无思想性科学性问题。内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

(六)教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

(七)课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

三、申报条件

(一)凡是符合上述要求的本科课程,皆可参与此次申报。

(二)课程负责人须为我校正式聘用教师。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报1门第二批国家级一流本科课程(虚拟仿真实验教学课程每个单位每个类别限报1门)。涉密课程或不能公开个人信息的涉密人员不得参与申报。

(三)虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。

四、工作安排

(一)各申报单位确定1名工作联系人,负责组织一流课程网上填报和审核工作。并于4月21日8时前将《山东大学各教学单位一流课程申报联系人信息表》(见附件)的Word版和加盖公章的PDF版发至邮箱(sdujyb@sdu.edu.cn),学校将尽快反馈各单位院级管理员账号密码。

(二)课程负责人请通过统一身份认证登录山东大学本科教育教学改革与研究项目管理系统(网址:http://jxyj.sdu.edu.cn/)查阅相关通知文件及项目指南,并按照系统提示提交材料。申报书内的“材料附件清单”一栏中的审核盖章要求以《山东大学第二批一流课程申报说明》(附件4)为准。

(三)申报系统开放时间为2021年5月1日8时至5月26日17时,逾期系统自动关闭,请注意时间安排。

一流课程申报联系人:卫心怡,电话:88361919

虚拟仿真实验教学课程联系人:谭潇,电话:88369269

学生成绩分布统计:盛琨,电话:88365366

学校课堂教学评价:于美青,电话:88363552

其他安排另行通知。

本科生院、资产与实验室管理部

2021年4月15日


附件:
附件1-16(含申报书等材料).rar
山东大学各教学单位一流课程申报联系人信息表.docx